Utilisez des guillemets pour rechercher une expression exacte.

Utilisez des guillemets pour rechercher une expression exacte.

Les lauréats 2023 du Prix du Goût d'Entreprendre à Paris

5 nouveaux artisans sont lauréats du Prix du Goût d’Entreprendre 2023 organisé par la Ville de Paris.
Cette distinction récompense les artisans des métiers de bouche, installés depuis moins d’un an dans la capitale. 

Ces passionnés proposent à leurs clients des produits originaux et de grande qualité et respectent, dans leur travail quotidien, des engagements liés au développement durable et au respect de l’environnement. La volonté de ces commerçants de faire de leur boutique un lieu de lien social pour les habitants du quartier est également prise en compte dans les critères de sélection. 

Découvrez les portraits des lauréats 2023 du Prix du Goût d’Entreprendre à Paris distingués par le jury.

Le Prix du Goût d'Entreprendre : la récompense des nouveaux artisans des métiers de bouche parisiens

Le jury, présidé par l'adjoint à la Mairie de Paris en charge du Commerce et de l’Artisanat, est composé de représentants de la Ville de Paris, de la CCI de Paris, de la CMA de Paris et de plusieurs Fédérations professionnelles des métiers de bouche.

Parmi les candidats, le jury a désigné 5 lauréats qui vont recevoir chacun une dotation de 8000€ pour développer leur activité : embauche d’un nouveau salarié, investissement dans un équipement professionnel, mise en place d’un projet de digitalisation…
Ce coup de pouce financier est très apprécié par les commerçants dont les besoins de trésorerie sont souvent importants au cours de leurs premières années d’activité.

Au-delà de cette récompense, le prix du Goût d’Entreprendre à Paris booste la visibilité des commerçants grâce à la communication qui entoure l’événement.
Retrouvez tous les lauréats sur la carte mise en ligne sur le site de la ville de Paris.

Chaque année, le prix fait l’objet d’un appel à candidatures, celui de la 18e édition sera ouvert à partir du 26 août 2024.

Portraits des commerces lauréats 2023 du prix du Goût d'Entreprendre à Paris

Frappe - Boulangerie - 7, rue Sedaine - Paris 11e

Située au 7 rue Sedaine, dans le 11e arrondissement, la boulangerie-pâtisserie Frappe est le fruit du projet d’un jeune couple passionné par la boulangerie et la gourmandise.

Solenn Le Squer et Thomas Padovani sont aux commandes de cette boutique où se côtoient tradition et modernité. Ils proposent une expérience gustative originale pour tous les amateurs de pains savoureux, de viennoiseries gourmandes et de délicieux sandwichs.

Laissez-vous séduire par leurs créations préparées à partir de farines biologiques, de levain naturel et de produits de qualité et de saison. Pour n’en citer que 2 : le Pain Bigoudène à la farine de sarrasin et au miel corse et l’incontournable Frappe Roll, cette délicieuse pâte à croissant roulée et généreusement garnie de crème pâtissière aux différents parfums, tels que caramel, chocolat ou noisette.

Fromagerie Goncourt-Jonquière - 14, rue de la Jonquière - Paris 17e

La Fromagerie Goncourt-Jonquière située au 14 rue de la Joncquière dans le 17e arrondissement est la nouvelle adresse incontournable des amateurs de fromage à Paris.
L’histoire de cette fromagerie commence en 2013, lorsque Clément Brossault, contrôleur de gestion dans une banque, décide de changer de vie et de se consacrer à la promotion des petits producteurs de fromage. Il part à leur rencontre à vélo lors d’un tour de France original.
Il découvre alors les différents acteurs de la filière, fait connaissance avec des éleveurs passionnés et déguste des produits authentiques, fruits de la richesse du terroir français.

Fort de cette expérience, Clément ouvre la Fromagerie Goncourt dans le 11e arrondissement de Paris et remporte en 2014 son premier Prix du Goût d’Entreprendre. En 2021, il s’associe avec Grégory Davin pour ouvrir cette deuxième boutique dans le 17e arrondissement.

Leur crédo est simple : des animaux au pâturage, le respect du cycle des saisons, des productions à taille humaine, le tout au service du goût. Ils aiment partager avec leurs clients leur passion, valoriser le travail des petits producteurs et leur faire découvrir les saveurs uniques de leur sélection de fromages au lait cru fermier comme la tomme Manech tête noire, le Saint-Marcellinien à la truffe ou le Bethia basque.

L'Alambic Parisien - Distillerie - 32, rue Volga - Paris 20e

Ancien de l’Hôtel de Crillon et du Meurice, Vincent Girodet a découvert l’univers du whisky et des spiritueux lors d’un séjour en Écosse, il y a plus de 20 ans. Depuis, il a cultivé ce qui est devenu sa passion, en visitant les distilleries, en apprivoisant la magie des alambics et en allant à la rencontre des artisans de la terre, à l’origine des précieuses matières premières. En 2019, il se forme au métier presque oublié de distillateur et réalise son rêve, en ouvrant L’Alambic Parisien en 2022.

La distillerie fait le pont entre le passé, en préservant un savoir-faire artisanal d’un autre siècle, et le présent avec la création de produits originaux valorisant les ressources locales : céréales, fruits, fleurs, plantes cultivées dans les fermes urbaines des toits de Paris et produits par les maraichers et les vergers d’Île-de-France.

Vincent propose une gamme de spiritueux uniques de grande qualité, distillés puis embouteillés en petites séries au cœur du quartier Charonne, dans le 20e arrondissement de Paris.

À découvrir absolument : la Collection « Liqueur des toits de Paris », 7 créations originales, fruits du patrimoine agricole de la capitale !

Fluffy's - Restaurant / Boulangerie - 44 rue de Cléry - Paris Centre

Fluffy’s est une boulangerie-restaurant située au cœur de Paris, dans le 2e arrondissement, où le moelleux est roi.
Hortense Béguin, la fondatrice et cheffe, propose à ses visiteurs une expérience culinaire réconfortante autour de pâtisseries moelleuses, de cookies, de roulés, de boissons chaudes et froides. Les produits sont frais, de saison, faits-maison à partir d’ingrédients principalement français.

La carte de Fluffy’s est inspirée des voyages d’Hortense, notamment au Japon. Les produits phares sont le pain de mie japonais et les pancakes soufflés, disponibles en versions sucrées et salées. On peut les déguster sur place ou à emporter pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le brunch ou le goûter.

Le cadre en rose et bleu, chaleureux et ludique est idéal pour faire une pause gourmande, douce et apaisante qui donne le sourire pour le reste de la journée !

Boucherie Saint Germain - Marché couvert St Germain - 4/6, rue Lobineau - Paris 6e

Urbain Cancelier a récemment repris la boucherie du marché couvert Saint Germain (6e). Il a réalisé son apprentissage avec un ancien du métier qui lui a transmis tout son savoir-faire. Sensible aux enjeux écologiques qui impactent la filière, le jeune boucher souhaite tisser des liens directs avec les éleveurs et promouvoir la viande française.
Il travaille des produits de qualité pour proposer à ses clients des viandes affinées, préparées avec soin.

Alliant tradition et innovation, Urbain propose une planche terre/mer originale, créée en collaboration avec la poissonnerie Viot (lauréat du Goût Entreprendre 2022) installée sur dans le marché.

Grâce au prix, il envisage de refaire son laboratoire pour gagner en confort de travail et proposer de nouvelles recettes issues de la culture bouchère.

Découvrez en images les lauréats des précédentes éditions du Prix du Goût d'Entreprendre :

Retrouvez tous les prix et concours auxquels vous pouvez participer sur notre page Actualités.

Haute de la page