Utilisez des guillemets pour rechercher une expression exacte.

Utilisez des guillemets pour rechercher une expression exacte.

Tentez de décrocher le Prix du Goût d'Entreprendre !

Vous êtes créateur ou repreneur d’un commerce d’artisanat alimentaire ?
Vous avez ouvert votre boutique à Paris depuis moins d’un an ?
Participez à la nouvelle édition du Prix du Goût d’Entreprendre en déposant votre dossier de candidature avant le lundi 7 octobre 2024 - 12h.

Cette initiative de la Ville de Paris permet de soutenir les artisans des métiers de bouche nouvellement installés dans la capitale. Il met en avant la diversité et la richesse de l’artisanat alimentaire, indispensable à la vitalité des quartiers.

Le prix récompense les plus beaux projets et encourage les entrepreneurs au parcours professionnel inspirant, qui font preuve de créativité, qui ont à cœur de proposer des produits de qualité et s’impliquent dans la vie de leur quartier.

Le Prix du Goût d'Entreprendre, un tremplin pour votre commerce de bouche parisien

Être l’un des 5 lauréats du Prix du Goût d’Entreprendre, c’est bénéficier de :

  • La mise en avant de votre commerce, de votre savoir-faire et de vos produits grâce à la communication qui entoure l’organisation de cet événement,
  • La reconnaissance des professionnels du jury qui décernent le prix,
  • Une aide financière de 8000€ pour réaliser des travaux ou investir dans un nouvel équipement et ainsi développer votre activité.

Ne passez pas à côté de l’opportunité de bénéficier d’un coup de pouce financier et d’un gain de notoriété pour booster l’activité de votre commerce dès son lancement.

Qui peut participer au Prix du Goût d'Entreprendre ?

Les critères d’éligibilité sont les suivants :

  • Être créateur ou repreneur d’un commerce d’artisanat alimentaire parisien sédentaire ou non,
  • Avoir immatriculé votre société à Paris entre le 1er mai 2023 et le 30 avril 2024,
  • Être ouvert au public et toujours en activité au moment du dépôt de la candidature.

Retrouvez ici le règlement complet du concours.

Préparez votre dossier de candidature

Voici les documents dont vous allez avoir besoin pour constituer votre dossier de candidature : 

  • la preuve de l’immatriculation de votre commerce après du Registre National des Entreprises,
  • le plan de financement de la première année de votre commerce, 
  • votre compte prévisionnel de résultat sur 3 ans
  • quelques photos de la boutique, de vous, de votre équipe… 
  • l’attestation sur l’honneur complétée
  • la présentation détaillée de votre activité en remplissant le dossier de candidature.

Envoyez votre candidature avant le lundi 7 octobre 2024 à 12h00 :

Par mail à l’adresse suivante : dae-bee@paris.fr en indiquant comme objet « Candidature au Prix du Goût d’Entreprendre ».

Par courrier à l’adresse suivante :

Ville de Paris
Direction de l’Attractivité et de l’Emploi
Bureau des Événements et Expérimentations
Prix du Goût d’Entreprendre
8, rue de Cîteaux – 75012 Paris

Le jury, les critères de sélection et la dotation du prix

Le jury, présidé par Nicolas Bonnet Oulaldj, adjoint à la Maire de Paris en charge du commerce et de l’artisanat, est composé de professionnels des métiers de bouche : représentants de la Chambre des Métiers de l’Artisanat de Paris, de la Chambre du Commerce et de l’Industrie de Paris Île de France, de la SIAGI et des fédérations professionnelles : boulangers, pâtissiers, bouchers, fromagers, chocolatiers, poissonniers…

Le jury se réunira courant décembre 2024 ou au plus tard en janvier 2025 pour sélectionner les 5 projets qui recevront la dotation de 8000€ chacun.

Les critères pris en compte pour sélectionner les lauréats sont les suivants :

  • le parcours professionnel du chef d’entreprise,
  • la qualité du projet,
  • les perspectives de développement du commerce sur trois ans,
  • l’inscription du projet dans une démarche de respect de l’environnement et de développement durable,
  • les actions visant l’intégration du commerce dans la vie du quartier.

Retour sur les lauréats du Prix du Goût d'Entreprendre à Paris - 17ᵉ édition

Lors de la précédente édition, 5 artisans nouvellement installés dans la capitale ont reçu le prix et ont pu capitaliser sur ce gage de qualité. Pourquoi pas vous cette année ?

Retrouvez en images les lauréats la dernière édition.

Frappe – Boulangerie7, rue Sedaine – Paris 11e

Fromagerie Goncourt-Jonquière14, rue de la Jonquière – Paris 17e

L’Alambic Parisien – Distillerie – 32, rue Volga – Paris 20e

Fluffy’s – Restaurant / Boulangerie – 44 rue de Cléry – Paris Centre

Boucherie Saint GermainMarché couvert St Germain – 4/6, rue Lobineau – Paris 6e

Découvrez en images les lauréats des précédentes éditions du Prix du Goût d'Entreprendre :

Retrouvez tous les prix et concours auxquels vous pouvez participer sur notre page Actualités.

Haute de la page